Tinkoff mobile-разработка нового приложения умного офиса
2024
Контекст
Представьте, что компания переезжает в новый офис и этот офис обустроен по последнему слову техники: всевозможные датчики, геопозицинирование, удобные стулья, столы.
Кафе и столовые, в которых можно следить за загрузкой и понимать, когда лучше сходить за кофейком или на обед. Умные переговорки с камерами, которые могут следить за докладчиком, парковка, салон красоты, медицинский центр, комната для видеоигр. В общем, всё, чтобы можно было не уходить домой и жить в офисе.
Проблема только одна — сотрудников 10 тысяч, а мест в офисе всего 7 тысяч.
Основные задачи проекта:
— Разработать интерфейс для управления офисным пространством, который поможет сотрудникам эффективно использовать время в офисе

— Найти решение проблемы распределения рабочих мест

— Создать удобную систему бронирования рабочих мест и переговорных комнат
Критерий успеха
Основная метрика - Снижение уровня загруженности в офисе.
Research
В рамкаха разработки проекта Хотелось провести некоторые минимальные исследования рынка.
Инсайты и проблемы
Анализ конкурентов
Первичным исследованием было изучение приложений конкурентов, чтобы понять, за что вообще можно зацепиться.
Выводы:
После анализа конкурентов я выделила несколько полезных фишек: функция бронирования позволяет сотрудникам резервировать место, комнату или столик в любое время и в любом месте заранее. Интерфейс я разделила на блоки для облегчения навигации по приложению. Также, реализовала карту бронирования столов чтобы дать возможность видеть загруженность помещения.
Гипотезы и приоритезация гипотез
Гипотеза 1. Оптимизация рабочего пространства:
Я предполагаю, что отображение количества свободных мест в офисе при входе в приложение поможет решить проблему переполнения офиса сотрудниками. Чтобы проверить это, я добавлю информацию о количестве людей в офисе при входе в приложение. Затем, я проведу опрос на тему эффективности этого решения и сравню показатель загрузки офиса сотрудниками.

Rice score = (10 000 * 3 * 100%) / 2 = 15 000

Гипотеза 1. Оптимизация рабочего пространства:

Гипотеза 2. Оптимизация времени поможет сотрудникам лучше распланировать свой рабочий день:
Я предполагаю, что добавление уведомлений о различных свободных зонах(например столовых), будет полезно для сотрудников.
Чтобы проверить это, я проведу опрос, в котором спрошу у респондентов, было ли такое уведомление полезным для них.

Rice score = (8 500 * 3 * 100%) / 1 = 25 500
Гипотеза подтверждена ✅
Гипотеза 3. Разделение мест на постоянные и временные
Я предполагаю, что добавление постоянных и временных рабочих мест может помочь разгрузить пространство и решить вопрос с нехваткой рабочих мест, т.к. не все работники приходят в одно и то же время и есть внешние факторы появления на работе (например болезнь)

Rice score = (10 000 * 3 * 80%) / 2 = 12 000
Гипотеза подтверждена ✅
Платформа умного офиса
Основная проблема офиса — недостаточное количество рабочих мест для всех сотрудников, присутствующих в здании.
Я решила рассмотреть эту проблему с разных сторон. Для начала важно понять, зачем вообще приходить в офис:

Встречи с коллегами офлайн. Для этого нужны общие зоны и переговорные комнаты, а также возможность видеть, кто из сотрудников сегодня находится в офисе.

Работа в продуктивной обстановке. Здесь важен рабочий стол или его аналог. Дополнительный аспект — наличие места для приёма пищи.
Главный экран
Сразу в центре экрана отображается сводка на сегодня, которая помогает понять, стоит ли идти в офис сегодня или лучше выбрать другой день. Здесь же можно увидеть, сколько коллег находится в офисе и кто именно из них присутствует.
Ниже расположены основные функции офиса, разделённые на категории. Цветные полоски с цифрами показывают, какие зоны сейчас свободны, а какие лучше отложить на потом.
Рабочее место
Проблему нехватки рабочих мест я решила за счёт разделения на постоянные и временные рабочие места. Если сотрудник приходит в офис хотя бы три раза в неделю, за ним закрепляется фиксированное место, которое нельзя будет забронировать другим. Остальные рабочие места доступны для бронирования на один рабочий день.
Переговорки
Система бронирования переговорных работает примерно как бронь мест в кинотеатре. Пользователь заходит в приложение и выбирает удобное время для бронирования. Доступные переговорные комнаты фильтруются и отображаются списком. Далее можно посмотреть, на каком этаже находится свободная комната и есть ли в ней необходимые предметы, например, телевизор.
Столовая
Для того, чтобы не перегружать столовую в “часы пик” я добавила функцию видео и подсказок. Пользователь в реальном времени может посмотреть обстановку в столовой или довериться подсказке под видео.
Также, если хочется взять еду с собой за рабочее место, было предусмотрена функция заказа еды через приложение.
Коридорные тестирования
Время на выполнение тестирования и задач было ограничено, поэтому удалось протестировать приложение на трёх респондентах.
Участники не испытывали трудностей с выполнением задач и легко находили необходимые функции. Также они поделились своими мыслями и предложениями по улучшению — отметили, что можно было бы добавить некоторые дополнительные функции.
Главный экран
После тестирования респонденты отметили, что помимо количества коллег в офисе, на главном экране хотелось бы видеть, кто именно находится в офисе сегодня.
Главный экран
После коридорного тестирования я поняла, что отдельный экран для каждой переговорной комнаты не нужен — он не содержит критически важной информации и лишь удлиняет путь пользователя.
Также я приняла решение объединить выбор даты и времени, чтобы упростить пользовательский флоу и сделать больший акцент на вариантах бронирования.
Столовая
Я добавила не только отображение количества людей в столовой, но и видеотрансляцию с камеры, чтобы пользователи могли оценить, какая очередь в интересующей их зоне.